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Du 16/10/2021 au 17/10/2021

Diététique et cuisine antique

Rdv pour le dernier week-end d'animations autour de [...]

Du 02/10/2021 au 03/10/2021

Bière à la gauloise : brassage et dégustation !!

Nous vous donnons rdv pour un week-end inédit en compagnie [...]

Du 18/09/2021 au 19/09/2021

Journées du Patrimoine

À l’occasion des Journées Européennes du Patrimoine, le [...]

Le dépliant de visite

 

Image de la couverture du dépliant de visite

 

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Actualités

Conditions d'accès au musée / situation sanitaire

Conformément aux directives gouvernementales, l’accès au musée et aux activités proposées (ateliers, visites…) sera soumis à la présentation d’un certificat sanitaire à partir du dimanche 1er août 2021, pour les personnes de 18 ans et plus.

En savoir plus

Diététique et cuisine antique

Diététique et cuisine antique Du 16/10/2021 au 17/10/2021

 

Dans le cadre de l’exposition « Manger et boire c’est toute une histoire – Archéologie de l’alimentation », accueillie en collaboration avec l’Inrap, Ambrussum décline un dernier thème en lien avec la cuisine antique : la santé et la diététique.

 

Le week-end d’animations sera centré autour d’un produit phare de l’Antiquité :  le miel !

 

« Du miel et des abeilles » (animation en continu sur le wk cf. horaires ci-dessous)

gros plan sur alvéoles et abeilles
Intervenant dans l’alimentation et la santé depuis des millénaires, le miel était au cœur de la cuisine romaine pour sucrer, conserver, soigner. Avec deux spécialistes, découvrez comment les hommes ont mis au point l’apiculture à travers l’histoire et comment travaillaient les apiculteurs de l’Antiquité : gestion et soin des abeilles, types de ruches, enfumoirs et pots de miels reconstitués, récolte et transformation des produits de la ruche, connaissance des plantes mellifères, etc. Tous les usages et bienfaits du miel seront abordés, avant bien sûr de déguster !

Animation proposée par l’association des « Memini », spécialistes du miel dans l’Antiquité et ses apports en médecine.

 

couverture du livre "l'empire romain par le menu"
Conférence « Cuisine et médecine, remèdes et diététique antiques » (à 19h samedi 16/10)

 

Et pour approfondir le lien alimentation/santé, l’enseignant-chercheur Dimitri Tilloi-d’Ambrosi de l’université de Lyon, abordera les nombreuses interactions entre médecine et cuisine.  La diététique antique s’intéressait de près au choix des aliments, à leur préparation et aux modalités de leur consommation. Les auteurs romains nous ont laissé beaucoup de préconisations sur ce vaste sujet qui fera sans aucun doute écho à nos problématiques actuelles ! Certaines de ces recommandations nous sembleraient aujourd’hui un peu curieuses, d’autres sont encore tout à fait d’actualité…

 

Conférence donnée par Dimitri Tilloi-d’Ambrosi (Chercheur/enseignant-chercheur associé au laboratoire HISOMA, UMR 5189, Université Jean Moulin Lyon III), auteur de l'ouvrage "L'empire romain par le menu"

 

INFOS PRATIQUES :

Le samedi 16 octobre : « Du miel et des abeilles » 11h-19h, en continu

=> Suivi de la conférence « Cuisine et médecine, remède et diététique antique » à 19h

Réservation obligatoire pour la conférence

Et le dimanche 17 octobre : « Du miel et des abeilles » 14h-17h30, en continu
Tout public
Gratuit

PASS sanitaire et port du masque exigés selon les dernières mesures en vigueur

Bière à la gauloise : brassage et dégustation !!

Bière à la gauloise : brassage et dégustation !! Du 02/10/2021 au 03/10/2021

 

Brassage de la bière et filtration du malt d'orge
Si le vin romain est bien connu, on parle un peu moins de la bière dont les Gaulois maitrisaient parfaitement les techniques de production. Alors dans le cadre de l'exposition temporaire "Manger et boire c'est toute une histoire - Archéologie de l'alimentation", Ambrussum met à l’honneur la boisson phare des Gaulois avec un week-end d’archéologie expérimental autour de la bière antique.

Tout au long du weekend, l’archéologue Noémie Ledouble (spécialiste de la bière antique et médiatrice au musée archéologique de Vorgium en Bretagne), expérimentera devant vous (ET AVEC VOUS!) le brassage de la bière d’après les techniques pratiquées dans le sud de la Gaule il y a 2400 ans : jarre en céramique au feu de bois, préparation du malt d’orge, empâtage, filtration, gestion des températures, ébullition, adjonction de plantes aromatiques aux vertus antiseptiques et médicinales, etc.

 

La spécialiste vous démontrera pas à pas comment obtenir une bière en remontant le temps ! Elle vous expliquera aussi toute l’évolution de cette boisson, jusqu’aux techniques de production modernes.

Puis viendra évidemment le temps de déguster ! Non pas la bière que vous aurez préparée avec elle dans le week-end, mais une bière issue d’un brassin expérimental précédent, réalisée à Ambrussum avec les médiateurs du site en prévision de ce week-end d’animations, car la bière nécessite quelques mois de fermentation avant d’être dégustée ;). Santé !

 

Marmite de bière sur feu de bois en cours de brassage
INFOS PRATIQUES :

Le samedi 2 octobre : 11h-17h30, en continu

Et le dimanche 3 octobre : 14h-17h30, en continu
Tout public
Gratuit

PASS sanitaire et port du masque exigés selon les dernières mesures en vigueur

Plus d’infos : 04.67.02.22.33 / ambrussum@paysdelunel.fr

Visite guidée en Langue des Signes !

Visite guidée en Langue des Signes ! Du 22/09/2021 au 22/09/2021

visite guidée interprétée en LSF

On vous dira tout sur les vestiges archéologiques vieux de plus de 2000 ans !

Qui s'est installé ici en premier ? Quelle forme prenait l'habitat ? Comment les Romains ont-ils construit un pont monumental à 11 arches pour permettre à la Via Domitia de franchir le Vidourle ? Quelles sont les dernières découvertes des archéologues ?

L'occasion de découvrir la richesse insoupçonnée d'un site gaulois romanisé, fouillé pendant près de 50 ans !

 

La visite sera bilingue français / LSF (avec un interprète de la SCOP Des'L Interprétation), donc accessible à tous les publics, alors n'hésitez pas à venir en famille ou entre amis !

 

 

Infos pratiques :Logo LSF

Mercredi 22 septembre à 15h

Minimum 2 personnes

Réservation obligatoire par mail (ambrussum@paysdelunel.fr) jusqu'au dimanche 19 septembre midi

Tarif 3€

Gratuit moins de 12 ans

PASS Sanitaire et port du masque exigés selon les dernières réglementations en vigueur.


A noter ! Cette visite guidée s'insère dans une programmation plus vaste de visites accessibles, initiée par le réseau des Sites d'Exception en Languedoc : sur les mois de septembre et octobre, le réseau propose de faire découvrir aux personnes sourdes signantes quelques-uns des sites touristiques et patrimoniaux incontournables de la région !

Voici toutes les visites programmées dans cette démarche et le programme complet avec toutes les infos pratiques pour chaque site, à télécharger ici !

  • 18 septembre - Grotte de Clamouse
  • 19 septembre - Presqu'île de Maguelone
  • 22 septembre - Site archéologique et musée d'Ambrussum
  • 26 septembre - Maison Rouge - Musée des Vallées Cévenoles
  • 26 septembre - Grotte de Trabuc
  • 3 octobre - Abbaye de Valmagne
  • 9 octobre - Maison Noilly Prat
  • 23 octobre - Abbaye de Sylvanès

 

Journées du Patrimoine

Journées du Patrimoine Du 18/09/2021 au 19/09/2021


Le samedi et le dimanche, en continu de 10h30 à 17h30 :

vue d'un crâne de chèvre en atelier archéozoologie
« Manger et boire c’est toute une histoire » : démonstration et manipulation sous le patio du musée, avec les médiateurs d’Ambrussum

Dans le cadre de l’exposition temporaire sur l’archéologie de l’alimentation, accueillie en collaboration avec l’Inrap, les médiateurs du musée proposeront au public de découvrir les différentes traces dont l’archéologie dispose pour étudier les pratiques alimentaires anciennes : ossements, céramiques, grains et noyaux de fruits carbonisés… Et les Romains ? que mangeaient-ils ? comment faisaient-ils la cuisine ? On vous dira tout !

ð  Rendez-vous sous le patio du musée


Le samedi et le dimanche, à 15h :

Visite guidée sensorielle des vestiges archéologiques

groupe en visite / dégustation
Menés par les guides du musée, laissez-vous porter par vos sens pour appréhender le site archéologique de manière inédite : saurez-vous reconnaitre les pierres utilisées dans la construction des différents bâtiments rien qu’au toucher ? Vos papilles, sauront-elles reconnaitre les saveurs antiques qui relevaient la cuisine des Romains ? Et vos yeux, parviendront-ils à restituer les paysages anciens qui bordaient Ambrussum en quelques coups de crayons ? Laissez-vous tenter par l’expérience !

ð  Rendez-vous à l’accueil du musée (réservation conseillée)

 

 

Le dimanche 19 septembre à 10h30, 14h30 et 16h :

Visites guidées du chantier de fouille archéologique avec Maxime Scrinzi (Docteur en Archéologie - Chercheur associé à l'UMR 5140 - Archéologie des Sociétés Méditerranéennes - Equipe TESAM) :

visite guidée du chantier de fouille par l'archéologue
Depuis 2016, le travail des archéologues a confirmé la présence d’un espace public monumental à Ambrussum, un véritable forum romain ! Les recherches se poursuivent chaque été pour approfondir la connaissance de ce lieu encore méconnu et pour savoir ce qu’il y avait sous le forum avant les Romains. Franchissez les grilles du chantier et faites le point sur les dernières découvertes de l’été avec l’archéologue responsable du chantier !

ð  Rendez-vous à l’accueil du musée (réservation conseillée)

 

 

Vue des archéologues au travail sur le chantier
INFOS PRATIQUES :

Animations gratuites

PASS sanitaire et port du masque exigés selon les dernières mesures en vigueur

Réservation conseillée pour les visites guidées sensorielles et archéologiques

Chaussures de marche confortables conseillées pour participer aux visites guidées.

 

 

Plus d’infos : 04.67.02.22.33 / ambrussum@paysdelunel.fr

L’huile d’olive dans tous ses états !

Du 07/08/2021 au 08/08/2021

branche d'olivier

 

Reine de la gastronomie méditerranéenne, l’olive faisait partie intégrante de la vie quotidienne des Gallo-romains que ce soit dans l’assiette, dans le domaine médical, mais aussi pour l’éclairage avec les lampes à huile notamment.

D’après les découvertes archéologiques récentes et se basant sur des expérimentations modernes, des chercheurs ont tenté de retrouver les techniques et les méthodes anciennes de la culture de ce fruit.

 

À partir de ces résultats le duo Oléo-archéo, Christel et Laurent Savarese, vous propose une stand d'Oléo-Archéoanimation continue tout le weekend, pour tout savoir sur l’olive : panneaux d’exposition, reproductions de mobilier, d’outils agricoles et maquettes vous attendent sur la terrasse du musée pour vous plonger dans les méthodes et savoir-faire de l’Antiquité.

Quelques bases en botanique vous seront livrées pour comprendre les greffes, l’histoire de l’importation de certaines variétés, les techniques de taille anciennes et modernes.

Ensuite, ce sont les méthodes romaines de production d’huile d’olive qui vous seront présentées. Il y a 2000 ans, comment transformait-on ce fruit en ce liquide doré, au goût puissant ?

Rien de tel qu’une dégustation pour clore cette découverte ! Oléo-archéo vous invite à goûter une huile produite à partir d’une des variétés les plus anciennes encore utilisée en Languedoc et en Roussillon : l’Olivière.

À vos papilles !

 

Olives sur table en boisSamedi 7 et dimanche 8 août
Rendez-vous sur la terrasse du musée

De 11h à 18h
Gratuit
Tout public
Accès sur présentation d’un certificat sanitaire, selon réglementation en vigueur.

Port du masque obligatoire.

Une animation proposée par Christel Savarese (mosaïste et oléicultrice) et Laurent Savarese (archéologue, Centre de recherche archéologique de Ruscino, Perpignan, Rattaché UMR 5140)

Ambrussum et accessibilité


En savoir plus sur l'accessibilité

Les horaires

  • Le musée est ouvert du mardi au dimanche de 10h à 12h30 et de 14h à 17h30.

 

  • Le site archéologique est accessible en permanence, indépendamment du musée.

 

Consultez tous les horaires

Les labélisations

Logo du réseau Sites d'Exception

 

 

 

 

Accès au site

Informations

En vente au musée

Découvrez la cervoise d'Ambrussum

Cervoise d'Ambrussum


En exclu au musée !
33 cl => 2,5 €
75 cl => 5 €

Label AB
Brassée par la Brasserie des Garrigues (Sommières)

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