Accueil /  Actualités
Votre barre d'outils Diminuer la taille de la police (très petite).Augmenter la taille de la police (moyenne).Augmenter les contrastes en inversant les couleurs.Supprimer l'ensemble de la personnalisation

Du 02/11/2021 au 03/11/2021

Ambrussum s'invite à la Médiathèque !

Mardi 2 et mercredi 3 novembre, la Médiathèque de Lunel [...]

Du 26/10/2021 au 05/11/2021

Atelier de cuisine romaine

Dans le cadre de l’exposition « Manger et boire c’est toute [...]

Du 16/10/2021 au 17/10/2021

Diététique et cuisine antique

Rdv pour le dernier week-end d'animations autour de [...]

Le dépliant de visite

 

Image de la couverture du dépliant de visite

 

Téléchargez votre dépliant

Actualités

Conditions d'accès au musée / situation sanitaire

Conformément aux directives gouvernementales, l’accès au musée et aux activités proposées (ateliers, visites…) sera soumis à la présentation d’un certificat sanitaire à partir du dimanche 1er août 2021, pour les personnes de 18 ans et plus.

En savoir plus

Ambrussum s'invite à la Médiathèque !

Ambrussum s'invite à la Médiathèque ! Du 02/11/2021 au 03/11/2021

 

enfant écrivant à l'encre et au calame sur papyrus
Les médiateurs du musée proposeront un atelier famille autour des écritures anciennes pour comprendre quand et comment est né le besoin d'écrire et quelles formes ont pris ces toutes premières écritures ? Sur quels supports écrivait-on, avec quels outils ?

Nous vous proposerons notamment de tester l'écriture cunéiforme sur tablettes d'argile et l'écriture au calame sur papyrus !

 

 

 


 

Mais l'équipe de la Médiathèque vous a concocté bien d'autres animations autour de l'écriture, notamment une exposition et des ateliers caligrammes avec les collègues du Musée Médard, des ateliers pour fabriquer des livres illustrés, des ateliers d'écriture, un spectacle autour des machines à écrire...

Téléchargez l'ensemble du programme de ce cycle sur l'écriture à la Médiathèque en cliquant ICI !

 


 

 

INFOS PRATIQUES SUR L'ATELIER ANIME PAR AMBRUSSUM

Mardi 2 et mercredi 3 novembre

14h30-15h30

16h-17h

Public familial, à partir de 8 ans.

Sur inscription directement auprès de la médiathèque de Lunel

Tél. 04 67 99 06 51
contact.mediatheque@paysdelunel.fr

Atelier de cuisine romaine

Atelier de cuisine romaine Du 26/10/2021 au 05/11/2021

 

Grâce à quelques auteurs latins, la cuisine et les recettes antiques sont bien connues des historiens. Les recherches archéologiques ont approfondi ces connaissances grâce à la vaisselle et autres ustensiles retrouvés lors des fouilles. Nous avons aujourd’hui à notre disposition des recettes d’entrées, de plats, de desserts et de boissons, tout pour préparer un banquet romain !

À l’aide de reproductions d’ustensiles de cuisine romains et d’ingrédients connus ou moins connus, venez expérimenter une des recettes de cuisine attestée par les textes d’auteurs latins ! Au fil de la recette, il sera l’occasion d’échanger sur les types d’aliments consommés, l’évolution des techniques de cuisson ou encore les grandes étapes d’un repas à Rome ! Avant de passer, bien sûr à la dégustation !

malette pédagogique de cuisine romaine
Atelier de cuisine © Arkéofabrik
Nota bene : pensez à nous prévenir en cas d’allergie alimentaire !


INFOS PRATIQUES

Du 26 au 29 octobre et du 2 au 5 novembre 2021

10h30-12h30

5€ par participant
Atelier tout public : adultes et enfants à partir de 6 ans, accompagnés.


Réservation obligatoire : 04.67.02.22.33 /
ambrussum@paysdelunel.fr

 

PASS sanitaire et port du masque exigés selon les dernières mesures en vigueur

Diététique et cuisine antique

Diététique et cuisine antique Du 16/10/2021 au 17/10/2021

 

Dans le cadre de l’exposition « Manger et boire c’est toute une histoire – Archéologie de l’alimentation », accueillie en collaboration avec l’Inrap, Ambrussum décline un dernier thème en lien avec la cuisine antique : la santé et la diététique.

 

Le week-end d’animations sera centré autour d’un produit phare de l’Antiquité :  le miel !

 

« Du miel et des abeilles » (animation en continu sur le wk cf. horaires ci-dessous)

gros plan sur alvéoles et abeilles
Intervenant dans l’alimentation et la santé depuis des millénaires, le miel était au cœur de la cuisine romaine pour sucrer, conserver, soigner. Avec deux spécialistes, découvrez comment les hommes ont mis au point l’apiculture à travers l’histoire et comment travaillaient les apiculteurs de l’Antiquité : gestion et soin des abeilles, types de ruches, enfumoirs et pots de miels reconstitués, récolte et transformation des produits de la ruche, connaissance des plantes mellifères, etc. Tous les usages et bienfaits du miel seront abordés, avant bien sûr de déguster !

Animation proposée par l’association des « Memini », spécialistes du miel dans l’Antiquité et ses apports en médecine.

 

couverture du livre "l'empire romain par le menu"
Conférence « Cuisine et médecine, remèdes et diététique antiques » (à 19h samedi 16/10)

 

Et pour approfondir le lien alimentation/santé, l’enseignant-chercheur Dimitri Tilloi-d’Ambrosi de l’université de Lyon, abordera les nombreuses interactions entre médecine et cuisine.  La diététique antique s’intéressait de près au choix des aliments, à leur préparation et aux modalités de leur consommation. Les auteurs romains nous ont laissé beaucoup de préconisations sur ce vaste sujet qui fera sans aucun doute écho à nos problématiques actuelles ! Certaines de ces recommandations nous sembleraient aujourd’hui un peu curieuses, d’autres sont encore tout à fait d’actualité…

 

Conférence donnée par Dimitri Tilloi-d’Ambrosi (Chercheur/enseignant-chercheur associé au laboratoire HISOMA, UMR 5189, Université Jean Moulin Lyon III), auteur de l'ouvrage "L'empire romain par le menu"

 

INFOS PRATIQUES :

Le samedi 16 octobre : « Du miel et des abeilles » 11h-19h, en continu

=> Suivi de la conférence « Cuisine et médecine, remède et diététique antique » à 19h

Réservation obligatoire pour la conférence

Et le dimanche 17 octobre : « Du miel et des abeilles » 14h-17h30, en continu
Tout public
Gratuit

PASS sanitaire et port du masque exigés selon les dernières mesures en vigueur

Visite guidée en Langue des Signes !

Visite guidée en Langue des Signes ! Du 22/09/2021 au 22/09/2021

visite guidée interprétée en LSF

On vous dira tout sur les vestiges archéologiques vieux de plus de 2000 ans !

Qui s'est installé ici en premier ? Quelle forme prenait l'habitat ? Comment les Romains ont-ils construit un pont monumental à 11 arches pour permettre à la Via Domitia de franchir le Vidourle ? Quelles sont les dernières découvertes des archéologues ?

L'occasion de découvrir la richesse insoupçonnée d'un site gaulois romanisé, fouillé pendant près de 50 ans !

 

La visite sera bilingue français / LSF (avec un interprète de la SCOP Des'L Interprétation), donc accessible à tous les publics, alors n'hésitez pas à venir en famille ou entre amis !

 

 

Infos pratiques :Logo LSF

Mercredi 22 septembre à 15h

Minimum 2 personnes

Réservation obligatoire par mail (ambrussum@paysdelunel.fr) jusqu'au dimanche 19 septembre midi

Tarif 3€

Gratuit moins de 12 ans

PASS Sanitaire et port du masque exigés selon les dernières réglementations en vigueur.


A noter ! Cette visite guidée s'insère dans une programmation plus vaste de visites accessibles, initiée par le réseau des Sites d'Exception en Languedoc : sur les mois de septembre et octobre, le réseau propose de faire découvrir aux personnes sourdes signantes quelques-uns des sites touristiques et patrimoniaux incontournables de la région !

Voici toutes les visites programmées dans cette démarche et le programme complet avec toutes les infos pratiques pour chaque site, à télécharger ici !

  • 18 septembre - Grotte de Clamouse
  • 19 septembre - Presqu'île de Maguelone
  • 22 septembre - Site archéologique et musée d'Ambrussum
  • 26 septembre - Maison Rouge - Musée des Vallées Cévenoles
  • 26 septembre - Grotte de Trabuc
  • 3 octobre - Abbaye de Valmagne
  • 9 octobre - Maison Noilly Prat
  • 23 octobre - Abbaye de Sylvanès

 

L’huile d’olive dans tous ses états !

Du 07/08/2021 au 08/08/2021

branche d'olivier

 

Reine de la gastronomie méditerranéenne, l’olive faisait partie intégrante de la vie quotidienne des Gallo-romains que ce soit dans l’assiette, dans le domaine médical, mais aussi pour l’éclairage avec les lampes à huile notamment.

D’après les découvertes archéologiques récentes et se basant sur des expérimentations modernes, des chercheurs ont tenté de retrouver les techniques et les méthodes anciennes de la culture de ce fruit.

 

À partir de ces résultats le duo Oléo-archéo, Christel et Laurent Savarese, vous propose une stand d'Oléo-Archéoanimation continue tout le weekend, pour tout savoir sur l’olive : panneaux d’exposition, reproductions de mobilier, d’outils agricoles et maquettes vous attendent sur la terrasse du musée pour vous plonger dans les méthodes et savoir-faire de l’Antiquité.

Quelques bases en botanique vous seront livrées pour comprendre les greffes, l’histoire de l’importation de certaines variétés, les techniques de taille anciennes et modernes.

Ensuite, ce sont les méthodes romaines de production d’huile d’olive qui vous seront présentées. Il y a 2000 ans, comment transformait-on ce fruit en ce liquide doré, au goût puissant ?

Rien de tel qu’une dégustation pour clore cette découverte ! Oléo-archéo vous invite à goûter une huile produite à partir d’une des variétés les plus anciennes encore utilisée en Languedoc et en Roussillon : l’Olivière.

À vos papilles !

 

Olives sur table en boisSamedi 7 et dimanche 8 août
Rendez-vous sur la terrasse du musée

De 11h à 18h
Gratuit
Tout public
Accès sur présentation d’un certificat sanitaire, selon réglementation en vigueur.

Port du masque obligatoire.

Une animation proposée par Christel Savarese (mosaïste et oléicultrice) et Laurent Savarese (archéologue, Centre de recherche archéologique de Ruscino, Perpignan, Rattaché UMR 5140)

Ambrussum et accessibilité


En savoir plus sur l'accessibilité

Les horaires

  • Le musée est ouvert du mardi au dimanche de 14h à 17h30.

 

  • Le site archéologique est accessible en permanence, indépendamment du musée.

 

Consultez tous les horaires

Les labélisations

Logo du réseau Sites d'Exception

 

 

 

 

Accès au site

Informations

En vente au musée

Découvrez la cervoise d'Ambrussum

Cervoise d'Ambrussum


En exclu au musée !
33 cl => 2,5 €
75 cl => 5 €

Label AB
Brassée par la Brasserie des Garrigues (Sommières)

Partager cet article |