Accueil /  Actualités
Votre barre d'outils Diminuer la taille de la police (moyenne).Augmenter la taille de la police (très grande).Augmenter les contrastes en inversant les couleurs.Supprimer l'ensemble de la personnalisation

Du 24/06/2022 au 24/06/2022

L'AN XI d'Ambrussum

Pour célébrer son anniversaire, 11 ans cette année, le [...]

Du 14/05/2022 au 14/05/2022

L'accessibilité à l'honneur pour la Nuit des Musées

Récemment labélisé « Tourisme et Handicap » pour les quatre [...]

Du 02/04/2022 au 04/05/2022

Ambrussum participe au mois de l'accessibilité !

Récemment labélisé « Tourisme et Handicap » pour les quatre [...]

Le dépliant de visite

 

Image de la couverture du dépliant de visite

 

Téléchargez votre dépliant

Actualités

Visite guidée sensorielle d'Ambrussum

Visite guidée sensorielle d'Ambrussum Du 20/03/2022 au 20/03/2022

 

Groupe en visite guidée devant le pont romain
Tous vos sens seront largement mis à contribution pour vous plonger dans l’histoire ancienne des lieux.

Avez-vous déjà gouté de la gomme de pistachier ? Pourquoi trouve-t-on du basalte en haut de la colline ? À quoi ressemblait la garrigue environnante il y a 2400 ans ?

Une multitude de devinettes feront de l’archéologie, du paysage, de la nature, les sujets-phares de cette exploration sensorielle.

Bien plus qu’une visite guidée, à faire en famille ou entre amis et en plein air !

 

 

Flacons d'huile d'olive et poteries romaines
INFOS PRATIQUES

Dimanche 20 mars 2022, à 15h

Tout public
5 € par participant / Gratuit -12 ans

 

 

Conférence de Mireille : Les Romains et l'Amour !

Du 19/11/2021 au 19/11/2021

 

 

 

Si une bonne partie des conférences de 2021 concernait l’alimentation à travers l’histoire, nous nous éloignons de ce thème pour approcher le quotidien des Romains par un autre biais : celui de l’amour !

Vie sociale, mœurs, préoccupations, tout à Rome est ramené à l’Amour.

Mais pour la conférencière, impossible de présenter la sexualité des Romains sans évoquer son cadre moral et sans l’analyser à la lueur de leurs propres valeurs.

Ensuite de multiples thèmes seront abordés : mariage, concubinage, plaisirs de la chair, lupanars, symbolique du phallus… Mais aussi, passion amoureuse, amour et raffinement chantés par les poètes comme Ovide entre autres.

Autant de sujets évoqués au cours de cette promenade à travers les fresques pompéiennes, la statuaire, les bas-reliefs, la mosaïque…

 

Une conférence déconseillée aux plus jeunes.

 

INFOS PRATIQUES
Le vendredi 19 novembre 2021 à 18h30
Conférence gratuite donnée par Mireille Sanchez
Réservation conseillée au 04 67 02 22 33 ou ambrussum@paysdelunel.fr
Présentation du pass sanitaire exigé, conformément aux réglementations en vigueur

Un tout nouvel ouvrage sur Ambrussum !

Un tout nouvel ouvrage sur Ambrussum ! Du 04/11/2021 au 31/12/2035

 

L'ouvrage donne des repères chronologiques sur les grandes périodes d'occupation du site et présente les différents vestiges visibles à Ambrussum mais l'auteure fait surtout la part belle à de rares clichés des pièces archéologiques découvertes lors des campagnes de fouille avec l'ajout d'un catalogue à la fin de l'ouvrage.

 

Les références de l'ouvrage :

Ambrussum, Oppidum gaulois et relais routier romain entre Nîmes et Montpellier, Diane Bénédite Edorh, Nombre 7 Editions, 2021

 

Vous le trouverez en vente à la boutique d'Ambrussum aux jours et horaires d'ouverture du musée.

 

Atelier de cuisine romaine

Atelier de cuisine romaine Du 26/10/2021 au 05/11/2021

 

Grâce à quelques auteurs latins, la cuisine et les recettes antiques sont bien connues des historiens. Les recherches archéologiques ont approfondi ces connaissances grâce à la vaisselle et autres ustensiles retrouvés lors des fouilles. Nous avons aujourd’hui à notre disposition des recettes d’entrées, de plats, de desserts et de boissons, tout pour préparer un banquet romain !

À l’aide de reproductions d’ustensiles de cuisine romains et d’ingrédients connus ou moins connus, venez expérimenter une des recettes de cuisine attestée par les textes d’auteurs latins ! Au fil de la recette, il sera l’occasion d’échanger sur les types d’aliments consommés, l’évolution des techniques de cuisson ou encore les grandes étapes d’un repas à Rome ! Avant de passer, bien sûr à la dégustation !

malette pédagogique de cuisine romaine
Atelier de cuisine © Arkéofabrik
Nota bene : pensez à nous prévenir en cas d’allergie alimentaire !


INFOS PRATIQUES

Du 26 au 29 octobre et du 2 au 5 novembre 2021

10h30-12h30

5€ par participant
Atelier tout public : adultes et enfants à partir de 6 ans, accompagnés.


Réservation obligatoire : 04.67.02.22.33 /
ambrussum@paysdelunel.fr

 

PASS sanitaire et port du masque exigés selon les dernières mesures en vigueur

 

 


 

Vous voulez tenter les recettes de l'atelier à la maison ?

Vous pouvez les télécharger en cliquant sur les images :)


Au menu d'Ambrussum :

  • Gustatio (équivalent de l'entrée) : hypotrimma - moretum (fromage frais aromatisé aux herbes et épices, sorte de boursin antique)
  • Prima mensa (équivalent du plat de résistance) : tisana barrica (bouillie d'orge infusée aux légumes, épices et aromates)
  • Secunda mensa (équivalent du dessert) : dulcia domestica (dattes farcies aux pignons et amandes + miel)

 

Recette de cuisine de l'hypotrimma moretum

 

 

 

 

 

Recette de cuisine de la tisana barrica

 

 

 

 

 

 

Recette de cuisine des dulcia domestica

 

 

 

 

 

 

L’huile d’olive dans tous ses états !

Du 07/08/2021 au 08/08/2021

branche d'olivier

 

Reine de la gastronomie méditerranéenne, l’olive faisait partie intégrante de la vie quotidienne des Gallo-romains que ce soit dans l’assiette, dans le domaine médical, mais aussi pour l’éclairage avec les lampes à huile notamment.

D’après les découvertes archéologiques récentes et se basant sur des expérimentations modernes, des chercheurs ont tenté de retrouver les techniques et les méthodes anciennes de la culture de ce fruit.

 

À partir de ces résultats le duo Oléo-archéo, Christel et Laurent Savarese, vous propose une stand d'Oléo-Archéoanimation continue tout le weekend, pour tout savoir sur l’olive : panneaux d’exposition, reproductions de mobilier, d’outils agricoles et maquettes vous attendent sur la terrasse du musée pour vous plonger dans les méthodes et savoir-faire de l’Antiquité.

Quelques bases en botanique vous seront livrées pour comprendre les greffes, l’histoire de l’importation de certaines variétés, les techniques de taille anciennes et modernes.

Ensuite, ce sont les méthodes romaines de production d’huile d’olive qui vous seront présentées. Il y a 2000 ans, comment transformait-on ce fruit en ce liquide doré, au goût puissant ?

Rien de tel qu’une dégustation pour clore cette découverte ! Oléo-archéo vous invite à goûter une huile produite à partir d’une des variétés les plus anciennes encore utilisée en Languedoc et en Roussillon : l’Olivière.

À vos papilles !

 

Olives sur table en boisSamedi 7 et dimanche 8 août
Rendez-vous sur la terrasse du musée

De 11h à 18h
Gratuit
Tout public
Accès sur présentation d’un certificat sanitaire, selon réglementation en vigueur.

Port du masque obligatoire.

Une animation proposée par Christel Savarese (mosaïste et oléicultrice) et Laurent Savarese (archéologue, Centre de recherche archéologique de Ruscino, Perpignan, Rattaché UMR 5140)

Les horaires

 

  • Le musée est ouvert du mardi au dimanche : 14h-17h30

 

  • Le site archéologique est accessible en permanence, indépendamment du musée.

 

Consultez tous les horaires

Les labélisations

Logo du réseau Sites d'Exception

 

 

 

 

Nous rejoindre

Informations

En vente au musée

Découvrez la cervoise d'Ambrussum

Cervoise d'Ambrussum


En exclu au musée !
33 cl => 2,5 €
75 cl => 5 €

Label AB
Brassée par la Brasserie des Garrigues (Sommières)

Partager cet article |