Du 07/07/2023 au 07/07/2023
Une nuit du Mapping pour l'AN XII d'Ambrussum !
Du 13/05/2023 au 13/05/2023
La Nuit des Musées et le Joli mois de l'Europe !
Du 28/05/2023 au 28/05/2023
21/02/2023 - 03/03/2023
Pour cette seconde édition de « Cuisinons romain ! », découvrez la street food de l’Antiquité : la cuisine des auberges et des thermopolium ! Pompéi notamment a fourni de nombreux éléments permettant de mieux cerner la restauration sur le pouce auxquels s’adonnaient de nombreux Romains qui ne disposaient pas d’une cuisine équipée à la maison.
Grâce à quelques auteurs latins, la cuisine et les recettes antiques sont bien connues des historiens. Les recherches archéologiques ont approfondi ces connaissances grâce à la vaisselle et autres ustensiles retrouvés lors des fouilles.
Alors, à l’aide de reproductions d’ustensiles de cuisine et d’ingrédients connus ou moins connus, venez expérimenter 3 recettes de cuisine attestées par les textes d’auteurs latins ! Au fil de l’atelier, il sera l’occasion d’échanger sur les types d’aliments consommés, la diversité des pratiques alimentaires, avant de passer, bien sûr à la dégustation !
INFOS PRATIQUES
Du 21 au 24 février et du 28 février au 3 mars 2023
10h15-12h30
À noter : Mercredi 01/03 => atelier interprété en LSF avec un interprète de la SCOP DES’L Interprétation
5€ par participant
Atelier tout public : adultes et enfants à partir de 6 ans, accompagnés.
Réservation obligatoire : 04.67.02.22.33 / ambrussum@paysdelunel.fr
Nota bene : pensez à nous prévenir en cas d’allergie alimentaire !
Pour les apprentis cuisiniers romains qui voudraient réitérer l'expérience à la maison, voici les 3 recettes cuisinées pendant l'atelier :
Cliquez sur l'image pour télécharger la recette en PDF.
Gustatio / Entrée
Prima mensa / Plat principal
Secunda mensa / Dessert