Accueil /  Actualités
Votre barre d'outils Diminuer la taille de la police (petite).Augmenter la taille de la police (grande).Augmenter les contrastes en inversant les couleurs.La mise en forme courante correspond à celle par défaut. Pour imprimer le document, utilisez les fonctionnalités de votre navigateur. Ajouter aux favoris

Du 21/02/2023 au 03/03/2023

"Cuisinons romain !" / Saison 2 : Bienvenue à l'auberge

Une nouvelle fois, Ambrussum vous propose de devenir [...]

Du 22/02/2023 au 01/03/2023

Escape Game au musée pendant les vacances

Vous l'avez découvert cet été, le tout nouvel escape game [...]

Du 22/11/2022 au 22/11/2022

Conférence - Archéologie du Handicap : comment décrypter la différence ?

L'archéo-anthropologue, Valérie Delattre vous propose une [...]

Le dépliant de visite

 

Image de la couverture du dépliant de visite

 

Téléchargez votre dépliant

Actualités

"Cuisinons romain !" / Saison 2 : Bienvenue à l'auberge

21/02/2023 - 03/03/2023

"Cuisinons romain !" / Saison 2 : Bienvenue à l'auberge
Une nouvelle fois, Ambrussum vous propose de devenir chef/cuisinier romain avec de nouvelles recettes à expérimenter le temps d’un atelier sur la période des vacances !


Pour cette seconde édition de « Cuisinons romain ! », découvrez la street food de l’Antiquité : la cuisine des auberges et des thermopolium ! Pompéi notamment a fourni de nombreux éléments permettant de mieux cerner la restauration sur le pouce auxquels s’adonnaient de nombreux Romains qui ne disposaient pas d’une cuisine équipée à la maison.

Thermopolium de Pompeii et représentation de JC Golvin
Thermopolium de Pompéi et représentation de JC Golvin

 

Public en train de piler des herbes (atelier cuisine)

Grâce à quelques auteurs latins, la cuisine et les recettes antiques sont bien connues des historiens. Les recherches archéologiques ont approfondi ces connaissances grâce à la vaisselle et autres ustensiles retrouvés lors des fouilles.

Alors, à l’aide de reproductions d’ustensiles de cuisine et d’ingrédients connus ou moins connus, venez expérimenter 3 recettes de cuisine attestées par les textes d’auteurs latins ! Au fil de l’atelier, il sera l’occasion d’échanger sur les types d’aliments consommés, la diversité des pratiques alimentaires, avant de passer, bien sûr à la dégustation !

 

 

Ustensiles de cuisine romains

 

INFOS PRATIQUES


Du 21 au 24 février et du 28 février au 3 mars 2023

10h15-12h30

À noter : Mercredi 01/03 => atelier interprété en LSF avec un interprète de la SCOP DES’L Interprétation logo handicap auditif + LSF

 

5€ par participant

Atelier tout public : adultes et enfants à partir de 6 ans, accompagnés.

Réservation obligatoire : 04.67.02.22.33 / ambrussum@paysdelunel.fr


Nota bene : pensez à nous prévenir en cas d’allergie alimentaire !

 


Tous les évènements

Partager cet article |

Les horaires

 

  • Le musée est ouvert du mardi au dimanche : 14h-17h30.

 

  • Le site archéologique est accessible en permanence, indépendamment du musée.

 

Consultez tous les horaires

Les labélisations

Logo du réseau Sites d'Exception

logo label tourisme et handicap

 

Nous rejoindre

Informations

En vente au musée

Découvrez la cervoise d'Ambrussum

Cervoise d'Ambrussum


En exclu au musée !
33 cl => 2,5 €
75 cl => 5 €

Label AB
Brassée par la Brasserie des Garrigues (Sommières)

Partager cet article |