Accueil /  Actualités
Votre barre d'outils Diminuer la taille de la police (petite).Augmenter la taille de la police (grande).Augmenter les contrastes en inversant les couleurs.La mise en forme courante correspond à celle par défaut. Pour imprimer le document, utilisez les fonctionnalités de votre navigateur. Ajouter aux favoris

Du 14/04/2023 au 14/04/2023

Conférence "Hygiène, comestiques et parfums" dans l'Antiquité

Les "Conférences de Mireille" sont de retour ! A l'occasion [...]

Du 25/04/2023 au 05/05/2023

Atelier pratique "Parfum dans l'Antiquité"

Pour les vacances de printemps, découvrez le dernier né de [...]

Du 10/04/2023 au 10/04/2023

L'Omelette Pascale : festive et traditionnelle !

Retour d’une manifestation incontournable du Pays de Lunel, [...]

Le dépliant de visite

 

Image de la couverture du dépliant de visite

 

Téléchargez votre dépliant

Actualités

Atelier de cuisine romaine

26/10/2021 - 05/11/2021

Atelier de cuisine romaine
Dans le cadre de l’exposition « Manger et boire c’est toute une histoire – Archéologie de l’alimentation », accueillie en collaboration avec l’Inrap, Ambrussum vous propose de DEVENIR CHEF / CUISINIER ROMAIN LE TEMPS D'UN ATELIER, durant les vacances de la Toussaint !

 

Grâce à quelques auteurs latins, la cuisine et les recettes antiques sont bien connues des historiens. Les recherches archéologiques ont approfondi ces connaissances grâce à la vaisselle et autres ustensiles retrouvés lors des fouilles. Nous avons aujourd’hui à notre disposition des recettes d’entrées, de plats, de desserts et de boissons, tout pour préparer un banquet romain !

À l’aide de reproductions d’ustensiles de cuisine romains et d’ingrédients connus ou moins connus, venez expérimenter une des recettes de cuisine attestée par les textes d’auteurs latins ! Au fil de la recette, il sera l’occasion d’échanger sur les types d’aliments consommés, l’évolution des techniques de cuisson ou encore les grandes étapes d’un repas à Rome ! Avant de passer, bien sûr à la dégustation !

malette pédagogique de cuisine romaine
Atelier de cuisine © Arkéofabrik
Nota bene : pensez à nous prévenir en cas d’allergie alimentaire !


INFOS PRATIQUES

Du 26 au 29 octobre et du 2 au 5 novembre 2021

10h30-12h30

5€ par participant
Atelier tout public : adultes et enfants à partir de 6 ans, accompagnés.


Réservation obligatoire : 04.67.02.22.33 /
ambrussum@paysdelunel.fr

 

PASS sanitaire et port du masque exigés selon les dernières mesures en vigueur

 

 


 

Vous voulez tenter les recettes de l'atelier à la maison ?

Vous pouvez les télécharger en cliquant sur les images :)


Au menu d'Ambrussum :

  • Gustatio (équivalent de l'entrée) : hypotrimma - moretum (fromage frais aromatisé aux herbes et épices, sorte de boursin antique)
  • Prima mensa (équivalent du plat de résistance) : tisana barrica (bouillie d'orge infusée aux légumes, épices et aromates)
  • Secunda mensa (équivalent du dessert) : dulcia domestica (dattes farcies aux pignons et amandes + miel)

 

Recette de cuisine de l'hypotrimma moretum

 

 

 

 

 

Recette de cuisine de la tisana barrica

 

 

 

 

 

 

Recette de cuisine des dulcia domestica

 

 

 

 

 

 

Tous les évènements

Partager cet article |

Les horaires

 

  • Le musée est ouvert du mardi au dimanche : 14h-17h30.

 

  • Le site archéologique est accessible en permanence, indépendamment du musée.

 

Consultez tous les horaires

Les labélisations

Logo du réseau Sites d'Exception

logo label tourisme et handicap

 

Nous rejoindre

Informations

En vente au musée

Découvrez la cervoise d'Ambrussum

Cervoise d'Ambrussum


En exclu au musée !
33 cl => 2,5 €
75 cl => 5 €

Label AB
Brassée par la Brasserie des Garrigues (Sommières)

Partager cet article |