Accueil /  Actualités
Votre barre d'outils Diminuer la taille de la police (petite).Augmenter la taille de la police (grande).Augmenter les contrastes en inversant les couleurs.La mise en forme courante correspond à celle par défaut. Pour imprimer le document, utilisez les fonctionnalités de votre navigateur. Ajouter aux favoris

Du 14/04/2023 au 14/04/2023

Conférence "Hygiène, comestiques et parfums" dans l'Antiquité

Les "Conférences de Mireille" sont de retour ! A l'occasion [...]

Du 25/04/2023 au 05/05/2023

Atelier pratique "Parfum dans l'Antiquité"

Pour les vacances de printemps, découvrez le dernier né de [...]

Du 10/04/2023 au 10/04/2023

L'Omelette Pascale : festive et traditionnelle !

Retour d’une manifestation incontournable du Pays de Lunel, [...]

Le dépliant de visite

 

Image de la couverture du dépliant de visite

 

Téléchargez votre dépliant

Actualités

L’huile d’olive dans tous ses états !

07/08/2021 - 08/08/2021

Inédit à Ambrussum, tout au long du weekend du 7 et 8 août, la culture de l’olive est à l’honneur à Ambrussum avec Oléo-archéo : l’association d’une oléicultrice et d’un archéologue !

branche d'olivier

 

Reine de la gastronomie méditerranéenne, l’olive faisait partie intégrante de la vie quotidienne des Gallo-romains que ce soit dans l’assiette, dans le domaine médical, mais aussi pour l’éclairage avec les lampes à huile notamment.

D’après les découvertes archéologiques récentes et se basant sur des expérimentations modernes, des chercheurs ont tenté de retrouver les techniques et les méthodes anciennes de la culture de ce fruit.

 

À partir de ces résultats le duo Oléo-archéo, Christel et Laurent Savarese, vous propose une stand d'Oléo-Archéoanimation continue tout le weekend, pour tout savoir sur l’olive : panneaux d’exposition, reproductions de mobilier, d’outils agricoles et maquettes vous attendent sur la terrasse du musée pour vous plonger dans les méthodes et savoir-faire de l’Antiquité.

Quelques bases en botanique vous seront livrées pour comprendre les greffes, l’histoire de l’importation de certaines variétés, les techniques de taille anciennes et modernes.

Ensuite, ce sont les méthodes romaines de production d’huile d’olive qui vous seront présentées. Il y a 2000 ans, comment transformait-on ce fruit en ce liquide doré, au goût puissant ?

Rien de tel qu’une dégustation pour clore cette découverte ! Oléo-archéo vous invite à goûter une huile produite à partir d’une des variétés les plus anciennes encore utilisée en Languedoc et en Roussillon : l’Olivière.

À vos papilles !

 

Olives sur table en boisSamedi 7 et dimanche 8 août
Rendez-vous sur la terrasse du musée

De 11h à 18h
Gratuit
Tout public
Accès sur présentation d’un certificat sanitaire, selon réglementation en vigueur.

Port du masque obligatoire.

Une animation proposée par Christel Savarese (mosaïste et oléicultrice) et Laurent Savarese (archéologue, Centre de recherche archéologique de Ruscino, Perpignan, Rattaché UMR 5140)

Tous les évènements

Partager cet article |

Les horaires

 

  • Le musée est ouvert du mardi au dimanche : 14h-17h30.

 

  • Le site archéologique est accessible en permanence, indépendamment du musée.

 

Consultez tous les horaires

Les labélisations

Logo du réseau Sites d'Exception

logo label tourisme et handicap

 

Nous rejoindre

Informations

En vente au musée

Découvrez la cervoise d'Ambrussum

Cervoise d'Ambrussum


En exclu au musée !
33 cl => 2,5 €
75 cl => 5 €

Label AB
Brassée par la Brasserie des Garrigues (Sommières)

Partager cet article |