Du 14/04/2023 au 14/04/2023
Conférence "Hygiène, comestiques et parfums" dans l'Antiquité
Du 25/04/2023 au 05/05/2023
Atelier pratique "Parfum dans l'Antiquité"
Du 10/04/2023 au 10/04/2023
L'Omelette Pascale : festive et traditionnelle !
22/05/2021 - 22/05/2021
Samedi 22 mai, à partir de 18h, Ambrussum inaugure sa nouvelle exposition temporaire, en partenariat avec l’INRAP (Institut National de Recherches Archéologiques Préventives), autour de l’archéologie de l’alimentation, « Manger et boire, c’est toute une histoire ! ».
Pour cette occasion, Martine Quinot-Muracciole, spécialiste et auteure d’ouvrages sur la cuisine romaine donnera une conférence – dégustation !
Bien loin du cliché des orgies romaines, la conférencière vous guidera dans les cuisines de nos antiques ancêtres dans lesquelles se jouaient des questions de société, de rites et de santé. Et pour comprendre et s’immerger totalement dans cette thématique, rien de mieux que d’expérimenter : un temps de dégustation viendra illustrer toute cette découverte. Des mets issus de recettes héritées des auteurs antiques vous seront proposés.
Découvrez les plats correspondant aux trois services, la GVSTATIO : un hors d’oeuvre frais ; la PRIMA MENSA : un plat de résistance, viande ou poisson ; la SECVNDA MENSA : un dessert.
Au menu :
• crevettes glacées au miel ; pois chiches frits
• sèches bouillies pour l’après bain ; un plat avec de la viande
• apothermum sucré ; pâte de poires.
Une opportunité exceptionnelle de découvrir les pratiques alimentaires romaines, du choix des produits aux manières servir les mets, en passant par leur préparation.
Réservez et dégustez !
Infos pratiques :
Inauguration le samedi 22 mai à partir de 18h
Suivie d’une conférence – dégustation donnée par Martine Quinot-Muracciole
Tout public
Réservation obligatoire : 04.67.02.22.33 / ambrussum@paysdelunel.fr
Port du masque obligatoire.