Accueil /  Actualités
Votre barre d'outils Diminuer la taille de la police (petite).Augmenter la taille de la police (grande).Augmenter les contrastes en inversant les couleurs.La mise en forme courante correspond à celle par défaut. Pour imprimer le document, utilisez les fonctionnalités de votre navigateur. Ajouter aux favoris

Du 14/04/2023 au 14/04/2023

Conférence "Hygiène, comestiques et parfums" dans l'Antiquité

Les "Conférences de Mireille" sont de retour ! A l'occasion [...]

Du 25/04/2023 au 05/05/2023

Atelier pratique "Parfum dans l'Antiquité"

Pour les vacances de printemps, découvrez le dernier né de [...]

Du 10/04/2023 au 10/04/2023

L'Omelette Pascale : festive et traditionnelle !

Retour d’une manifestation incontournable du Pays de Lunel, [...]

Le dépliant de visite

 

Image de la couverture du dépliant de visite

 

Téléchargez votre dépliant

Actualités

Exposition temporaire

19/05/2021 - 30/11/2021

À compter du 19 mai, Ambrussum accueillera une nouvelle exposition temporaire, conçue en partenariat avec l’INRAP (Institut National de Recherches Archéologiques Préventives), autour de l’archéologie de l’alimentation, « Manger et boire, c’est toute une histoire ! ».

 

 

Visuel Exposition Archéologie de l'Alimentation

Cette exposition s’intègre dans le dispositif « archéo-capsule » de l’INRAP : des expositions itinérantes aux thématiques très vastes et d’actualité, traitées sous l’angle historique/archéologique et interrogeant systématiquement nos pratiques actuelles, coutumes, croyances, tabous autour du thème choisi.

 

Qu’est-ce que l’archéologie nous apprend sur l’évolution des pratiques alimentaires en France, à travers l’histoire ? Des chasseurs-cueilleurs au développement de l’agriculture, en passant par l’introduction de nouveaux produits venus de très loin, ou encore les carences et inégalités alimentaires mises en évidence par les études anthropologiques sur les populations anciennes, on dresse le portrait de l’histoire de notre alimentation.

 

 

L’INRAP et Ambrussum ont également collaboré pour proposer des panneaux inédits dédiés à Ambrussum, appuyés sur les résultats des campagnes de fouille successives, qui permettent d’en savoir plus sur le régime alimentaire des Gallo-romains qui nous ont précédés.

 

En complément, reproductions de céramiques et objets archéologiques apporteront une touche concrète sur toutes les facettes de l’art culinaire romain, de la préparation au service en passant par la cuisson des mets.

 

 

Cette exposition sera valorisée sur toute sa durée par diverses conférences et animations (sous réserve des conditions sanitaires).

Télécharger le programme des animations en cliquant ici.


 


Infos pratiques :

Exposition visible du 19 mai au 30 novembre

Une exposition de l’Institut National de Recherches Archéologiques Préventives, en collaboration avec le musée d’Ambrussum
En accès libre et gratuit

Renseignements : 04.67.02.22.33 / ambrussum@paysdelunel.fr

Tous les évènements

Partager cet article |

Les horaires

 

  • Le musée est ouvert du mardi au dimanche : 14h-17h30.

 

  • Le site archéologique est accessible en permanence, indépendamment du musée.

 

Consultez tous les horaires

Les labélisations

Logo du réseau Sites d'Exception

logo label tourisme et handicap

 

Nous rejoindre

Informations

En vente au musée

Découvrez la cervoise d'Ambrussum

Cervoise d'Ambrussum


En exclu au musée !
33 cl => 2,5 €
75 cl => 5 €

Label AB
Brassée par la Brasserie des Garrigues (Sommières)

Partager cet article |