Du 14/04/2023 au 14/04/2023
Conférence "Hygiène, comestiques et parfums" dans l'Antiquité
Du 25/04/2023 au 05/05/2023
Atelier pratique "Parfum dans l'Antiquité"
Du 10/04/2023 au 10/04/2023
L'Omelette Pascale : festive et traditionnelle !
19/05/2021 - 30/11/2021
Cette exposition s’intègre dans le dispositif « archéo-capsule » de l’INRAP : des expositions itinérantes aux thématiques très vastes et d’actualité, traitées sous l’angle historique/archéologique et interrogeant systématiquement nos pratiques actuelles, coutumes, croyances, tabous autour du thème choisi.
Qu’est-ce que l’archéologie nous apprend sur l’évolution des pratiques alimentaires en France, à travers l’histoire ? Des chasseurs-cueilleurs au
développement de l’agriculture, en passant par l’introduction de nouveaux produits venus de très loin, ou encore les carences et inégalités alimentaires mises en évidence par les études anthropologiques sur les populations anciennes, on dresse le portrait de l’histoire de notre alimentation.
L’INRAP et Ambrussum ont également collaboré pour proposer des panneaux inédits dédiés à Ambrussum, appuyés sur les résultats des campagnes de fouille successives, qui permettent d’en savoir plus sur le régime alimentaire des Gallo-romains qui nous ont précédés.
En complément, reproductions de céramiques et objets archéologiques apporteront une touche concrète sur toutes les facettes de l’art culinaire romain, de la préparation au service en passant par la cuisson des mets.
Cette exposition sera valorisée sur toute sa durée par diverses conférences et animations (sous réserve des conditions sanitaires).
Télécharger le programme des animations en cliquant ici.
Infos pratiques :
Exposition visible du 19 mai au 30 novembre
Une exposition de l’Institut National de Recherches Archéologiques Préventives, en collaboration avec le musée d’Ambrussum
En accès libre et gratuit
Renseignements : 04.67.02.22.33 / ambrussum@paysdelunel.fr